Любовь

Ciao, bellissima!

Она снова посмотрела вдаль. Туда… Где за горизонтом разлилось бескрайнее, заманчивое море. Подернутое дымкой по утрам и раскрашенное огнями побережья поздними вечерами, оно манило глубиной ярких воспоминаний и бессвязных желаний.

— Ciao, bellissima! — снова прозвучало откуда-то.  — Come stai? — как воспоминание или бредовая фантазия, тревожащая со временем все реже и приходящая, разве что, по ночам. Подкручивая пальцами растрепавшиеся по ветру волосы, она медленно и глубоко вздохнула.
— Tanto un bacio… — еле слышно прошептали ее губы в ответ странному приветствию, доносившемуся с далекого края.
— Tanto tanto… — подхватило чье-то горячее дыхание, — un bacio appassionato…

Она, не торопясь, направилась к дубовому письменному столу темно-коричневого цвета, доставшемуся по наследству от своей бабушки, и открыла верхний ящик. Среди прочих безделиц, в виде сувениров и отживших свое назначение женских украшений, там хранились маленькие, разной формы, ничем не примечательные на первый взгляд, ракушки, подобранные когда-то на берегу Адриатического моря. Погрузив в объятья ладони, задаром доставшиеся «сувениры», она подняла руку выше так, что только редкие солнечные лучи проникали сквозь образовавшиеся теневые промежутки между хрупкими стенками даров моря.

Слайдами забытой киноленты снова пронеслись те несколько часов. Грязные танцы на местной дискотеке, знакомство и страстные поцелуи на берегу моря. Страх от нахлынувших чувств и нелепое бегство. Обещание, оставшееся на губах высокого, красивого итальянца, неустанно твердившего о великом подарке судьбы и заморской принцессе. Черные как смоль шелковые волосы, большие глаза, по-девичьи оформленные, слегка подкрученными ресницами. Она смущенно пыталась отвести взгляд от обжигающих огней этого побережья. Он поднимал на руки ее хрупкое тело и кружил как ребенка под мелодию звенящего неутомимого смеха.

«Мой милый мальчик, я знаю, что никогда тебя больше не увижу. Но спасибо тебе за то, что ты существуешь, что был» — в сладкой прохладе отозвалось женское сердце, обуреваемое жаром из прошлого. Она не исполнила обещание и не позвонила, не раз вспоминая о нем уже будучи в родном городе, родной, более скупой на тепло, стране.

«Sono stata molto felice con te durante il breve periodo di tempo trascorso. Mi ricordero` sempre di te con tenerezza…” – написала она, уже переступив порог собственного дома. «Спасибо тебе за всё то время, что мы провели вместе. Я была очень счастлива. Я всегда буду вспоминать о тебе с нежностью» — повторила она по-русски про себя.

«…finalemente ti sae ricordata di me come stai mi manchi tanto ciao un mare di baci… — вернул легкий бриз, переводящий на русский язык… — наконец-то ты обо мне вспомнила… как дела? Мне тебя очень не хватает… море поцелуев».

Иногда в жизни случаются даже самые удивительные истории, оставляющие след в сердце, но так никогда и не получившие сказочного финала – «они жили долго и счастливо, и умерли в один день». Но, несмотря на это, эти истории всегда будут обладать удивительным свойством – согревать холодные сердца одинокими вечерами. Со временем, становясь только ярче, не раз обрастая байками, они уносятся куда-то ввысь, возвращаясь только в мыслях и фантазиях. Но даже сознавая, что этим миражам не суждено сбыться, сердце будет трепетно вторить долетевшему с дальнего берега – …un mare di baci… И несмотря на кратковременность, уносящихся чувств и событий, учащих сердце – любить, душу – прощаться, разум – оставлять… всегда отзовется – …tanto tanto… un mare di baci… baci…