Разрешите подсмотреть

— Девушка, — обратился к сотруднику аэропорта широкоплечий, среднего роста болгарин.

— Добрый день, — ответила симпатичная светловолосая женщина и внимательно посмотрела на пассажира. — Я слушаю вас.

— Можно мне постоять рядом с вами? — спросил он.

— Простите, — удивилась блондинка. — Я не понимаю вас.

— Разрешите подсмотреть, — добавил обаятельный гость из Болгарии.

— Что, простите? — смутилась от наглости незнакомца симпатичная женщина и переспросила: — Подсмотреть?

— Простите, если неправильно выразился, — сообразив, что сказал что-то неладное, поправился он. — Русский язык учил в детстве. Я не буду мешать работать, просто побуду рядом.

Она приготовилась переспросить, но услышала пояснение странной просьбе раньше.

— Понимаете, я возвращаюсь домой в Варну. У меня всё хорошо в жизни, и я сегодня контракт выгодный заключил, — выразился он.

— Рада за вас, — улыбнулась она.

— Но… Я такую красивую девушку видел только по телевизору. Поэтому позвольте, пока посадка на самолет не началась, постоять рядом с вами и полюбоваться. Я вижу, что вы замужем, что у вас всё в порядке. Пожалуйста! — как на духу выговорился он.

Поразмыслив над такой необычной просьбой, женщина пожала плечами, и согласилась. Сидевшие в стороне от них девушки громко разговаривали между собой, их звонкий смех заглушил последние слова блондинки в элегантном форменном костюме. Из-за угла появился импозантный седоволосый итальянец. Игриво поглядывая на группу девушек, сидевших на синих креслах перед туалетами, он направился в мужской туалет, попутно адресуя на своем родном языке вопрос без продолжения: «Почему?». Ожидая своей посадки на рейс девушки в ответ тихо зашушукались между собой. Озадаченные таким загадочным поведением мужчины они расплылись в улыбках. Через несколько минут он вышел и снова громко и эмоционально произнёс: «Почему?». Блондинка повернулась на шум и улыбнулась.

— Вы тоже это заметили? — поинтересовался гость из Варны, повернувший свою голову в то же место.

— Да… О чём это он? — удивленно поджала она нижнюю губу.

— Это ещё что, — рассмеялся мужчина. — Он делает так уже в третий раз.  Выходит из того бара, — махнул рукой он в сторону одного из баров, затем прочертив воздушную линию показал на двери туалетов, — и туда…

— Почему? — улыбнулась она.

— Кто знает, что творится в мозгах человеческих. Если для мужчины женские поступки всегда загадка, то чего же вы хотите от него?

— Думаете, поэтому он и спрашивает? Почему? – почти пропев последнее слово, с иронией в голосе выделила она.

— Смотрите, смотрите! – указывая пальцами в ту же сторону, он привлёк её внимание. — Он снова встал из-за столика кафе и направился в туалет.

Девушки, заметив ещё издали приближающегося итальянца, снова посматривающего на них, вмиг замолчали. Но как только мужчина приблизился к ним и открыл рот, они дружно и звонко пропели на итальянском языке: «Почему?». Опешив от такой неожиданности, он молча закрыл рот и исчез за дверью туалета. Появившись через несколько минут, он разразился бранью в звуках, только одному ему понятных. Получив такую реакцию на свою шутку, девушки громко залились смехом, обратив на себя внимание всех временных жителей аэровокзала.

Пассажир из Болгарии и блондинка заговорщицки переглянулись и рассмеялись вослед девушкам.

— И часто здесь так бывает? — весело спросил он.

— Если скажу всегда, ведь не поверите? — улыбнулась она и её лицо засветилось ещё более мягкими оттенками, а глаза затеплились. — А так, да, случается иногда. Всё как в жизни.

Через двадцать минут объявили посадку в Варну, и кто-то нетерпеливо потянул за собой собеседника женщины в синем форменном костюме. Он продолжил улыбаться и посмотрел в последний раз на симпатичную и уже почти знакомую незнакомку, затем стремительно зашагал к выходу бок о бок со своим компаньоном. Как неожиданно вывернувшись из дружеских объятий, он ринулся назад.

— Спасибо вам! — отпустил мужчина. — Знайте, когда вечером я подниму бокал тёплого терпкого красного вина, я вспомню о вас. Пусть Бог хранит вас, до свидания. Даже если наша встреча совсем для вас ничего не значит, знайте, вы своей улыбкой согрели мне сегодня сердце.

Растроганная словами, она помахала ему на прощание. «И вам спасибо. И вы тоже, — подумала она, провожая его взглядом. — Временами какие-то истории из жизни кажутся такими странными только потому, что начинаются с не менее странных вопросов типа — разрешите подсмотреть, а заканчивается простым — почему… Почему? И, действительно, почему?..»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите CTRL + ALT + E или кнопку «Ошибка в тексте?». Спасибо!